Votre constructeur de maisons individuelles, Maisons Aliénor, a parcouru le web pour vous et vous en dit plus sur comment fêter Mardi Gras en France !
Mardi Gras est une fête populaire célébrée en France chaque année le jour avant le début du Carême. Cette célébration remonte à l’Antiquité et marque le début de la période de jeûne de 40 jours avant Pâques. Mardi Gras est une journée de fête et de débauche, et est l’occasion pour les gens de profiter des derniers plaisirs avant de se priver de certains aliments et activités pendant la période de Carême.
“Au Mardi gras, l’hiver s’en va”
En France, Mardi Gras est célébré dans différentes régions du pays avec des coutumes et des traditions différentes. Le carnaval de Nice est sans doute l’un des plus célèbres et des plus colorés, avec ses défilés de chars décorés de fleurs et de lumières. Le Carnaval de Dunkerque est également très populaire, avec des gens déguisés en marins et des fêtes qui durent plusieurs semaines. À Paris, la parade de Mardi Gras se déroule sur la célèbre avenue des Champs-Élysées.
Les défilés de Mardi Gras en France sont souvent accompagnés de musique et de danses. Les gens portent des masques et des costumes colorés, et les rues sont remplies de confettis et de serpentins. Les pâtisseries traditionnelles de Mardi Gras en France sont les beignets et les galettes des rois.
Votre constructeur de maisons individuelles, Maisons Aliénor, vous propose une petite recette de délicieuses crêpes facile à réaliser avec vos enfants à l’occasion de cette fête !
Il vous faut :
- 250 grammes de farine,
- 4 œufs,
- 1/2 litre de lait,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 50 grammes de beurre fondu,
- 1 pincée de sel.
Du côté des étapes de la recette :
- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier,
- Faites un petit creux au milieu et versez les œufs entiers,
- Commencez à mélanger, avant d’incorporer le lait petit à petit,
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore,
- Lorsque la pâte est prête, beurrez ou huilez une poêle avant d’y verser la pâte,
- Quand la crêpe commence à être bien dorée, retournez-la, Mardi Gras peut commencer.
Mais c’est pas tout ! Maisons Aliénor vous propose également un recette pour réaliser de beaux beignets ! La recette n’est pas compliquée.
Pour 4 personnes, il faut prévoir :
- 250 grammes de farine,
- 1 œuf,
- 8cl de lait,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 75 grammes de beurre fondu,
- 1 pincée de sel,
- Du sucre glace,
- Des zestes d’agrumes,
- De l’huile de friture.
Du côté des étapes, il vous faut :
- Mélanger les éléments secs, farine, sucre, sel,
- Y ajouter le beurre, l’œuf et les zestes,
- Verser le lait et bien mélanger,
- Laisser reposer la pâte entre une et deux heures,
- Plonger de petites boules de pâtes dans la friteuse,
- Les égoutter et les saupoudrer de sucre glace,
- Déguster de délicieux beignets de Mardi Gras.
Prenez soin de vous & des vôtres
L’équipe Maisons Aliénor